Resep Memasak Tongseng Kambing Tanpa Santan


Banyak jenis masakan yang bisa dibuat dengan bahan dasar kambing. salah satu yang populer adalah tongseng kambing. Selain banyak penggemarnya, tongseng kambing ini juga ternyata cukup mudah dan cepat memasaknya.

Tongseng kambing banyak dijual di sekitar kita. Mulai dari warung-warung kakilima sampai restoran besar juga tak sedikit yang menyajikan menu tongseng kambing ini. Ada dua jenis tongseng kambing yang biasa kita temui di pasaran yaitu : tongseng kambing tanpa santan dan tongseng kambing dengan santan.

Berikut ini adalah resep masakan tongseng kambing tanpa santan,.. nah selamat mencoba ;,,,

Bahan-bahan tongseng kambing :


  • Sekitar 400 gr daging kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 800 ml santan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 150 gr atau segenggam kol dipotong2
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 bawang merah, iris-iris
  • 4 cabai rawit merah, iris-iris (jumlah bisa disesuaikan)
  • 3 sdm kecap mania
  • 4 sdm minyak goreng
  • Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 butir lada
  • 3 kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 1.5 sdt garam halus

Langkah-langkah memasak tongseng kambing


  1. Rebus daging kambing utuh dengan daun salam sampai matang. Buang airnya dan potong daging bentuk dadu.
  2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Tunggu hingga mendidih lalu sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, cabai rawit merah iris, dan daging kambing yang telah dipotong sampai harum.
  4. Masukkan kol ke dalam tumisan tadi, lalu masukkan juga Kecap Manis. Aduk rata.
  5. Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih. Setelah kuah mendidih, masukkan daun bawang dan potongan tomat. Masak hingga matang, lalu sajikan hangat. Bisa taburi juga dengan bawang merah goreng agar makin lezat. Selamat mencoba...


Post a Comment

Previous Post Next Post