Resep Onde-Onde Pandan




Bahan-bahan

  1. 225 gr kacang hijau kupas, rendam 15 menit & Kukus 20 menit
  2. 125 gr gula pasir
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1/2 sdt vanilli bubuk
  5. 1 lembar daun pandan
  6. 150 ml santan sedang kentalnya
  7. Bahan Kulit
  8. 300 gr tepung ketan
  9. 40 gr gula bubuk
  10. 90 gr kentang rebus & dihaluskan
  11. 1 sdt garam
  12. 250 ml air hangat campur endapan jus daun suji/pandan
  13. 50 gr tepung beras
  14. Wijen
  15. Minyak goreng
  16. Sedikit air

Langkah

  1. Blender sampai halus kacang hijau kupas yg sudah di Kukus dengan santan, garam, gula dan vanilli bubuk, pindahkan di wadah tahan panas, aduk2 trs sampai rata dan kering tp tidak gosong beserta daun pandan setelah kering diamkan biarkan dingin lalu bentuk masing2 menjadi bulat2 siap untuk isian onde2

  2. Aduk semua bahan jadi satu tuang sedikit2 air hangat jangan semua lgsg di tuang airnya, uleni sampai tercampur rata dan kalis (adonan tidak terlalu lembek/terlalu keras) dan bisa di pulung

  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian bulat2, isi setiap bagian dengan kacang hijau kupas, celupkan di air lalu guling2kan di wijen sampai rata semua bagian terlapisi wijen dengan sedikit di tekan biar wijen menempel sempurna

  4. Goreng dengan minyak yg blm terlalu panas,tunggu adonan agak berubah warna baru di aduk pelan supaya wijen tetap menempel, goreng sampai kering, ulangi sampai adonan habis

Post a Comment

Previous Post Next Post