Ada yang tidak tahu lemper? lemper merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau daging ayam cincang yang telah diberi bumbu. Biasanya sih, lemper ada di acara nikahan atau selamatan. Lemper juga dimakan sebagai camilan atau kue sehari-hari. Lemper memiliki rasa yang gurih dan lezat. Apalagi, jika isi di dalamnya adalah daging ayam cincang yang gurih. Lalu gimana cara bikinnya? Jangan khawatir Rinibaking mencoba menyajikan resep kue lemper isi ayam yang gurih nan lezaat.
Bahan
- 200 gram beras ketan (bersihkan, rendam selama 1 - 3 jam)
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- Garam (secukupnya)
- 125 ml santan kelapa
- Air (secukupnya)
- Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus)
Bahan Isi
- 200 gram daging ayam (buang tulangnya, rebus hingga matang, cincang halus)
- 500 ml air
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- Garam (secukupnya)
- Merica bubuk (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 100 ml santan kelapa
- Gula pasir (secukupnya)
- 6 siung bawang merah (haluskan)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- Ketumbar (secukupnya, haluskan)
- 3 butir kemiri (sangrai, haluskan)
- Minyak (secukupnya)
Cara Membuat Isi
Tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri hingga harum. Masukkan garam, gula, batang serai, daun salam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan daging ayam. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika sudah, masukkan santan kelapa lalu masak hingga santan kering. Jika sudah matang dan santan kering, angkat lalu sisihkan.
Cara Membuat Lemper
- Tiriskan beras ketan yang sudah direndam. Kukus kurang lebih selama 20 menit. Angkat.
- Panaskan panci atau klakat yang telah diberi sedikit air. Masukkan beras ketan, batang serai, daun salam dan garam. Rebus hingga sedikit mendidih. Jika sudah, masukkan beras ketan ke dalamnya. Tambahkan santan kelapa dan masak sambil terus diaduk. Jika air sudah berkurang, angkat.
- Kukus beras ketan yang telah direbus hingga matang kira-kira selama 30 menit.
- Ambil loyang cetakan kue lemper, letakkan setengah berat ketan di loyang sambil dipipihkan dan terus dipenyet-penyet. Berilah isi ayam di atas ketan dan ratakan.
- Tutuplah loyang cetakan lemper dengan sisa ketan yang masih setengah sambil dipipihkan juga dipenyet-penyet seperti sebelumnya.
- Potong kecil panjang sesuai selera lalu bungkus dengan daun pisang.
- Lemper pun telah jadi dan saatnya untuk segera dinikmati.
Semoga resep ini bermanfaat.
Selamat mencoba
Sumber : Vemale.com
Untuk memesan cetakan Lemper klik link ini : https://rinibaking.blogspot.com/2016/01/cetakan-lemper-ayam-semar-mendem.html
Tags:
RESEP KUE