No title

Kembang goyang merupakan jajanan khasnusantara yang memiliki bentuk seperti bunga. Cara memasaknya yang dicetak dengan cara digoyang menjadikan makanan ini disebut kembang goyang. Kembang goyang mempunyai rasa yang manis serta legit dan bentuk yang renyah ketika dimakan. Biasanya kembang goyang disajikan saat hari raya lebaran. Namun apabila Anda penggemar kue yang satu ini, tidak perlu menunggu lebaran karena Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Kembang goyang sebaiknya digoreng dalam minyak yg panas namun dengan api kecil agar gorengan kembang goyang tetap renyah dan cantik berwarna kuning keemasan ketika disajikan. Sebaiknya simpan kembang goyang dalam stoples rapat agar tetap terjaga kerenyahannya.

- 2 butir telur ayam
- 50 gr gula bubuk
- 150 gr tepung beras ayak
- 50 gr tepung sagu ayak
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gr wijen putih
- Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

- Campurkan telur dengan gula lalu dikocok hingga mengembang.
- Masukan tepung beras dan tepung sagu, serta santan, wijen dan garam. Kemudian aduk merata sampai adonan menjadi licin.
- Panaskan minyak goreng lalu celupkan cetakan kembang goyang, lalu tunggu hingga cetakan menjadi panas.
- Setelah cetakan dirasa panas, masukan cetakan ke dalam adonan yang telah dibuat. Dan pastikan bagian atas cetakan tidak sampai tertutup oleh adonan.
- Ambil cetakan yang sudah dibalut adonan dan masukan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Namun, usahakan jangan sampai menyentuh dasar wajan.
- Goreng adonan sembari cetakan digoyang-goyangkan sampai adonan terlepas dari cetakan. Masak hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Kemudian angkat dan tiriskan.
- Kembang goyang renyah dan gurih pun siap disajikan sebagai cemilan keluarga.
sumber : kerjanya







Untuk memesan cetakan kembang goyang ini klik link ini : https://rinibaking.blogspot.com/2015/08/cetakan-kue-kembang-goyang-lamtari-mawar.html



Post a Comment

Previous Post Next Post