Sebelum Rinibaking melangkah lebih jauh, mari kita mengenal si tepung terigu terlebih dulu. Tepung terigu atau akrab disebut “terigu” adalah tepung yang berasal dari gandum. Biji gandum nantinya akan digiling lalu diproses halus menjadi bentuk tepung. Nah, terigu mengandung protein yang tak larut dalam air alias gluten. Sifat gluten itu elastis dan kenyal, jadi kalau anda sedang mengaduk adonan dan terasa lengket maka si gluten ini sedang menunjukkan sifat aslinya.
Semakin tinggi kadar protein, semakin tinggi kadar glutennya. Tingginya kadar protein ini juga disebabkan oleh jenis gandumnya.
Ada jenis gandum yang menghasilkan terigu protein rendah dan ada pula yang menghasilkan terigu protein tinggi. Di Indonesia ada tiga versi tepung terigu di pasaran, yakni terigu protein rendah, terigu protein sedang, dan terigu protein tinggi.Dan juga tepung serba guna. Secara fungsinya ada 6 perbedaan yang perlu diketahu.
Tags:
RAGAM INFORMASI