Resep Kue Pukis Praktis Sederhana



Kue pukis termasuk salah satu jajanan tradisional yang cukup mudah dijumpai. Kue yang konon katanya berasal dari Banyumas ini memiliki rasa yang enak dan aroma yang khas saat dimasak. Teksturnya memang agak berat, sehingga cepat mengenyangkan. Memakannya 1-2 potong saja sudah cukup kenyang dan dapat menjadi pengganjal perut di saat lapar. Kue tradisional ini juga mengalami banyak perkembangan soal rasa. Bila resep aslinya cukup menggunakan ragi kue dan santan saja, kini orang banyak mengkreasikannya dengan pandan, coklat, pisang, keju, bahkan stroberi. Begitu juga topping pemanisnya. Ada topping keju, coklat, coklat kacang, kismis, nangka, dan lain-lain. 
Apakah membuat kue pukis ini sulit? Tidak juga. Bahan dan cara membuat kue pukis ini bisa dikatakan cukup mudah diperoleh dan diolah. Siap mencobanya?

Bahan-bahan

- 180 gram tepungterigu
- 2 butir telur ayamutuh
- 200 ml santan
- 60 ml air hangat
- 1/2 sdm ragi kue/fermipan
- 1/4 sdt garam
- 120 gram gula pasir
- 100 gram kejucheddar
- 100 gram meisescoklat

Cara Membuat 

- Potong-potong (boleh juga diparut kasar) keju cheddar sebagai bahan topping. Sisihkan. 
- Campurkan ragi kue/fermipan dengan air hangat. Aduk sampai larut dan sisihkan. 
- Masak santan sambil diaduk terus hingga mendidih. Pastikan santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api dan biarkan hangat. 
- Kocok telur, gula pasir, dan garam dengan menggunakan mikser berkecepatan sedang sampai mengembang dan gula larut. 
- Sambil terus dikocok, masukkan tepung terigu perlahan-lahan sampai tercampur rata. 
- Masukkan air campuran ragi ke dalam adonan, ratakan. 
- Masukkan santan hangat, aduk lagi sampai semua tercampur rata dan tidak ada gumpalan. 
- Setelah semua adonan tercampur rata, diamkan selama 15-25 menit. 
- Persiapkan loyang atau cetakan kue pukis di atas kompor dengan api kecil. Jangan terlalu besar apinya untuk menghindari kue gosong atau matang tidak merata. 
- Bila adonan telah siap, olesi cetakan kue pukis dengan margarin
- Tuang adonan sampai hampir penuh. Tutup sebentar. 
- Buka tutup loyang kue pukis, beri taburan keju atau meises (atau topping lainnya) di atasnya. Tutup kembali sampai kue matang sempurna. 
- Jika kue sudah matang, angkat dari cetakan, dan sajikan. 
Nah, kue pukis yang praktis sudah jadi dan siap disantap bersama keluarga. Mudah membuatnya, bukan? Selamat mencoba dan mengkreasikannya sendiri sesuai selera!

Sumber : Kerjanyanet.




Post a Comment

Previous Post Next Post