Resep Kue Pukis Kentang




Anda memiliki aktivitas yang cukup padat sehingga sulit untuk meluangkan waktu untuk membuat sayur sop atau perkedel kentang hingga stok kentang pun jadi menumpuk di kulkas? Jangan khawatir, kita bisa menyiasatinya dengan membuat kue pukis kentang.
Karena sop dan perkedel biasanya lebih enak jika menggunakan kentang segar, maka untuk resep kue pukis yang satu ini, kita bisa menggunakan kentang-kentang stok ‘lama’ tersebut. Sebagai topping-nya, kita bisa menggunakan coklat dan keju. Simak resepnya berikut ini.


Bahan-bahan (12 porsi):
  • 450 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram kentang
  • 250 gram gula pasir
  • 30 gram margarin
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 100 ml air hangat
  • 6 butir telur ayam
  • 1 sendok teh vanila bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml santan
  • secukupnya keju cheddar
  • secukupnya cokelat meses
Cara membuat Kue Pukis Kentang:
  1. Kukus kentang lalu kupas kulitnya.
  2. Larutkan ragi dengan 100 ml air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa. Kemudian blender kentang dan 200 ml santan sampai halus.
  3. Kocok telur, gula dan garam sampai mengembang kemudian tambahkan tepung terigu sambil diayak.
  4. Masukkan campuran kentang, aduk perlahan sampai merata. Lalu tuang larutan ragi instan, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 45 menit atau sampai adonan mengembang.
  5. Cairkan margarin yang biasa Anda pakai. Mungkin hasilnya akan berbeda dari pukis khas Banyumas yang menggunakan wijsman dan jeruk purut sebagai bahan tambahan kue ini dalam resep rahasianya.
  6. Campurkan bubuk vanili dan margarin cair tersebut dalam adonan pukis, aduk benar-benar hingga semuanya tercampur rata.
  7. Panaskan cetakan dan olesi dengan margarin. Kemudian tuang adonan pukis, beri topping coklat dan keju. Biarkan hingga matang.
Anda mungkin penasaran dengan wijsman bukan? Sebenarnya wijsman ini sejenis mentega, yang dibuat dari bahan kelapa sawit tua namun berkualitas tinggi sehingga menghasilkan kualitas mentega yang juga bagus.
Namun beberapa penjual pukis Banyumas mulai menghilangkan bahan ini dalam resep kue pukis buatannya sehingga lebih tepat jika penamaannya mengarah pada kue pukis keju, coklat, atau nama lain yang menunjukkan varian rasa dari kue pukis yang dijual.


Post a Comment

Previous Post Next Post