No title




Bahan-bahan
15 buah

1. 400 gram tepung terigu (saya merk cakra)
2. 12 sdm gula pasir (bisa ditambah kalau kurang manis)
3. Sejumput garam
4. 1 sdm fermipan
5. 1 butir telur
6. 1 bungkus santan kara (bisa ditambah jika ingin lebih gurih)
7. 1/2 sdm Essence vanila
8. 2 1/2 gelas belimbing air
9. Meises untuk topping


Langkah
1.    Masak santan kara, air, gula dan essence vannilla sampai gula larut. Matikan kompor. Dan biarkan agar hangat suam suam kuku.

2.    Di wadah lain, campurkan tepung terigu,telur dan fermipan, dan masukkan larutan santan ke dalamnya. Ingat ya, santan harus dalam keadaan sudah tidak panas. Aduk sampai rata. Terakhir beri sejumput garam.

3.    Tutup serbet basah/ tutup yg rapat. Diamkan selama ±1 jam agar adonan mengembang. Tanda adonan mengembang yaitu, terdapat banyak gelembung, dan adonan agak naik.

4.    Jika adonan sudah mengembang, panaskan teflon olesi dengan sedikit margarin, kemudian lap dengan tisu. Masukkan 1 sendok sayur adonan dan tutup teflon. dan biarkan agar sedikit bergelembung, lalu taburi dengan meises atau kacang halus.

5.    Masak sampai permukaan matang kesat, artinya sudah tidak berbentuk adonan cair. Kue pukis tidak perlu dibalik.

6.     Jika sudah matang, angkat dan hidangkan.

7Selamat Mencoba.



Post a Comment

Previous Post Next Post