Cendol yang dikenal dengan sebutan biji dawet ini memiliki bentuk bulat lonjong kecil. Butiran cendol ini merupakan salah satu bahan yang sering digunakan untuk membuat minuman segar. Keunikan cendol ternyata tak melulu diolah menjadi minuman segar saja, karena kini cendol dapat dikreasikan menjadi sebuah puding yang enak dan lezat. Butiran cendol ini terbuat dari tepung beras yang biasanya di sajikan bersama sirup gula merah dan santan kental.
Untuk minuman es cendol yang biasanya sering kita jumpai di pinggiran jalan atau di jajakan keliling adalah es cendol dawet ayu. Resep es dawet ayu ini merupakan kreasi olahan cendol terpopuler yang berasal dari kota Banjarnegara Jawa Tengah. Disana ada banyak kreasi cendol dengan warna yang menggoda. Seperti cendol hijau (dawet hijau) yang dibuat dari pewarna alami daun suji atau daun pandan.
Dibawah Ini merupakan cara membuat butiran cendol tepung beras hijau rumahan yang super mudah dan praktis.
- Tepung hunkwe 100 gram
- Tepung beras 50 gram
- Air perasan daun pandan dan suji 100 mili liter
- Air putih 700 mili liter
- Garam 1 sendok teh
- Langkah awal campur semua bahan menjadi satu.
- Masak sambil terus di aduk hingga adonan matang dan kental. Angkat, sisihkan.
- Kemudian siapkan air dingin atau air es di dalam wadah.
- Letakan cetakan cendol di atas wadah berisi air tadi.
- Tuang adonan cendol kedalam cetakan.
- Tekan-tekan sampai adonan cendol keluar menjadi butiran cendol dan masuk ke dalam air.
- Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
sumber : resephariini
Selamat Mencoba
Untuk memesan cetakan cendol berupa gelas ini klik link ini : https://rinibaking.blogspot.com/2015/03/cetakan-cendol-dorong.html
Tags:
RESEP KUE