Resep dan Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo Gurih Spesial

nasi liwet solo


Nasi liwet khas Solo banyak dicari selain rasanya yang gurih, tambahan bahan pelengkap lainnya menjadikan nasi liwet ini sangat spesial. 

Nasi liwet khas Solo memiliki ciri khas sendiri, seperti tanah kelahiran makanan yang banyak digemari oleh masyarakat ini. Nasi liwet asalnya di Solo dijadikan menu sarapan dengan tambahan lauk. Seiiring berjalannya waktu, nasi liwet kini lebih beragam bahkan tidak hanya dijadikan menu untuk sarapan akan tetapi untuk makan siang atau makan malam. 

Proses membuat nasi liwet tidak jauh berbeda dengan membuat nasi uduk khas betawi, hanya saja dalam pembuatannya nasi liwet lebih menggunakan tambahan bumbu rempah yang sederhana ketimbang nasi uduk. Cara membuat nasi liwet dapat dibagi menjadi dua cara, ada yang berupa nasi aron dicampur dengan air di dalam kastrol/panci hingga matang . Adapula yang di aroni dengan menggunakan bumbu kemudian dimasak menggunakan dandang. 

Bahkan sekarang untuk membuat nasi liwet menggunakan rice cooker yang lebih mudah dan praktis. Hal ini sangat membantu anda terlebih bagi anda yang ingin menyajikan menu istimewa di tengah keluarga anda. Hidangakan nasi liwet bersama dengan lauk pauk , sambal dan lalapan yang disukai oleh keluarga anda. 

Waktu Memasak
Persiapan: 20 menit
Memasak: 90 menit
Total: 110 menit
Jumlah Porsi 6 Porsi

Bahan Membuat Nasi Liwet
·        500 gr beras, lalu rendam selama 2 jam
·        ½ liter santan kental
·        3 lembar daun pandan
·        4 lembar daun salam
·        2 batang serai, memarkan
·        ½ sendok makan garam

Bahan Membuat Ayam Areh
·        Ayam Kampung dipotong menjadi 6 bagian
·        1 sdt ketumbar halus
·        2 sdm gula merah
·        2 gelas air kelapa
·        1 sdt garam
·        2 lembar daun salam

Bahan Bumbu Halus Ayam Areh
·        6 siung bawang merah
·        4 siung bawang putih
·        3 cm lengkuas
·        4 butir kemiri
·        1/2 sdt terasi

Bahan Santan Areh

·        1 gelas santan kental
·        3 cm lengkuas
·        4 lembar daun salam
·        1/2 sdt garam

Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo

Membuat Nasi Liwet
1.    Beras yang sudah direndam kemudian masukan ke dalam kastrol
2.    Selanjutnya tambahkan santan, daun pandan, daun salam , lengkuas dan juga garam. Aduk hingga merata
3.    Biarkan hingga santan meresap dan menyusut , gunakan api kecil
4.    Setelah matang, angkat dan sisihkan

Bahan Membuat Ayam Areh
1.    Pertama-tama rebus ayam dengan air kelapa
2.    Kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan
3.    Lanjutkan dengan tambahan daun salam
4.    Biarkan hingga ayam menjadi empuk
5.    Lanjutkan hingga matang, angkat dan juga sisihkan

Membuat Santan Areh Masak
1.  Semua bumbu hingga mendidih dan mengental, kemudian siram di atas ayam.
2. Sedangkan untuk saran penyajian, langkah pertama ambil nasi liwet kemudian tambahkan ayam areh dan siram menggunakan santan areh.
Nasi liwet khas Solo ini sangat pas untuk disajikan bersamaan dengan menu makanan lainnya, seperti sayur labu siam yang ditumis dengan bumbu rempah dan juga telur pindang. Bahkan dengan tambahan sambal menjadikan nasi liwet khas Solo ini istimewa.
Bagi anda yang akan mencobanya, anda dapat menambahkan lauk pauk favorite keluarga anda. Jangan lupa untuk berbagi resep dengan teman dan keluarga anda di media sosial .

Selamat Mencoba.
Sumber : selerasacom




CATATAN :
Kastrol Nomer 7 Pas untuk memasak Nasi Liwet  Solo ini 

Klik link ini untuk Gambar Kastrol 


Untuk order klik link ini : bit.ly/kastrol

Post a Comment

Previous Post Next Post