Nasi liwet Sunda tidak kalah enak, anda dapat menjadikan menu andalan untuk keluarga, coba resepnya disini.
Nasi liwet khas Sunda tidak kalah nikmat dengan resep nasi liwet aslinya, meskipun nasi liwet berasal di Solo. Nasi liwet Khas Sunda ini banyak diminati apalagi dengan tambahan bumbu dan rempah yang khas. Untuk saran penyajian pastinya menggunakan menu khas Sunda.
Nasi liwet dengan cita rasa yang khas dengan tambahan ikan asin digemari oleh semua oran. Inilah yang menjadi ciri khas liwet Sunda. Bahkan dalam membuatnya ikan asin dicampur dengna bahan nasi liwet. Cara membuatnya cukup mudah, bahkan dapat menggunakan rice cooker walaupun demikian untuk tetap menjaga aromanya sebaiknya menggunakan panci atau kastrol.
Nasi liwet dapat ditambahkan dengan aneka masakan lain ketika disajikan diantaranya adalah sambal, tahu, tempe, ayam bakar dan lalapan seperti mentimun , tomat ,seladah dan lainnya. Nasi liwet khas Sunda ini sangat pas disajikan selagi hangat. Apalagi bila anda menyajikan ditengah kehangatan keluarga anda.
Orang Sunda sering kali mengajak rekan atau keluarga untuk makan bersama di acara keluarga dengan nasi liwet moment anda semakin terasa. Yuk, coba resep masakan Indonesia nasi liwet di bawah ini.
Waktu Memasak Persiapan: 20 menit
Memasak: 90 menit Total: 110 menit
Jumlah Porsi 7 Porsi
Bahan Utama Nasi Liwet Khas Sunda
· 500 gram beras
· 7 siung bawang merah
· 4 lembar daun salam
· 4 batang serai penyedap rasa secukupnya
· garam secukupnya
· 150 gram ikan asin/ikan teri
· 1200 ml air
Bahan Ayam Bakar Nasi Liwet Khas Sunda
· 7 potong ayam
· 2 lembar daun salam
· 2 sdt garam
· 50 gram gula merah
· 3 batang serai
· 4 sdm kecap manis
· 1/4 sdt merica
· 1000 ml santan kelapa kental
· 1 sdt ketumbar
· minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Ayam Bakar yang dihaluskan
· 15 siung bawang merah
· 4 siung bawang putih
Bahan Pelengkap Lainnya
· Tahu
· Tempe
· Aneka Lalapan
Cara Membuat Nasi Liwet Khas Sunda
2. Jangan lupa tambahkan bumbu hingga rata
3. Selanjutnya diamkan kurang lebih 45 menit, hingga matang
Cara Membuat Ayam Bakar
1. Campurkan semua bumbu haus dengan menggunakan santan, serai, daun salam, masak hingga semua harum
2. Selanjutnya tambahkan garam, kecap manis, gula merah, ketumbar , aduk hingga rata.
3. Selanjutnya masukan ayam , masak hingga matang
4. Bakar ayam sambil diolesi dengan menggunakan minyak goreng, bakar hingga kecoklatan , angkat
5. Sajikan dengan nasi liwet , ayam bakar, tempe, tahu, aneka lalapan dan sambal
Sangat pas untuk disajikan menjadi menu keluarga anda ketika berkumpul keluarga, bahkan nasi liwet dengan tambahan bahan pelengkap khas Sunda ini akan memberikan citarasa yang berbeda. Anda juga dapat menambahkan tambahan petai ke dalam nasi liwet ketika direbusnya, sangat menggugah selera.
Selamat Mencoba.
Sumber: selerasacom
Tags:
RESEP MASAKAN