Resep Cara Masak Nasi Liwet Sunda Pakai Kastrol Panci Tradisional

Resep Nasi Liwet Sunda


Hallo sahabat Rinibaking, menyambung pembahasan panci kastrol kemarin Rinibaking akan sharing tentang Resep Nasi Liwet Sunda. Nasi Liwet adalah sajian khas Sunda yang dimasak dengan cara unik menggunakan panci khusus liwet atau kastrol, yang membuatnya berbeda dari lainnya. Bumbu dan rempah yang khas seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai membuat hidangan ini sangat harum nan lezat. Akan lebih nikmat jika diberi tambahan pete dan teri medan yang sudah digoreng. Apalagi, disantap saat nasi baru saja matang. Resep bunda tiyarahmatiya ini sangat mudah dicoba dan sangat nikmat rasanya. Yuk... simak resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan
·        Beras - 500 gram
·        Air - secukupnya
·        Bawang merah, iris tipis - 5 siung
·        Bawang putih, iris tipis - 5 siung
·        Serai, memarkan - 2 batang
·        Daun salam - 3 helai
·        Cabe rawit merah - 5 biji
·        Garam - 1 sdt
·        Teri medan, goreng matang - 50 gram
·        Pete goreng - 2 papan

Langkah
1.    Cuci bersih beras lalu masukkan ke panci liwet.
2.    Tuangkan air hingga batas sebuku jari tangan.
3.    Tambahkan bawang merah, bawang putih daun salam, serai dan garam. Aduk hingga rata.
4.    Tata cabe rawit merah di atasnya.
5.    Tutup panci liwet dan masak hingga air menyusut dan nasi matang.
6.    Gunakan api kompor kecil.Sebelum diangkat, masukan teri medan dan pete goreng.
7.    Masak kembali nasi liwet selama 7 menit. Angkat.Siap disajikan.

Selamat Mencoba.

Hasil untuk 4 porsi.

Tips
Gunakan api sangat kecil supaya bagian bawah nasi tidak gosong dan berkerak.

CATATAN :
Kastrol Nomer 7 Pas untuk memasak Nasi Liwet  Sunda ini 

Klik link ini untuk Gambar Kastrol 



Untuk order klik link ini : bit.ly/kastrol




Post a Comment

Previous Post Next Post